Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.67 83.11

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЧАС "ПОЭЗИЯ ДОБРОТЫ"

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЧАС "ПОЭЗИЯ ДОБРОТЫ"

11 марта для учеников школы №7, совместно с заведующей библиотекой №3 Маргаритой Александровной Ковиной, был подготовлен и проведён Познавательный час «Поэзия доброты», посвящённый 115-летию Агнии Львовны Барто, советской детской поэтессы, писательницы, киносценариста и даже радиоведущей. Дети подробно познакомились с биографией А. Барто, читали и декламировали стихи знаменитой поэтессы, а также участвовали в викторине по её творчеству.

Родилась 17 февраля 1901 года в Литве в городе Каунас (бывший г. Ковна) в образованной семье. Её отец, Лев Николаевич Волов был ветеринарным врачом. Мать, Мария Ильинична, занималась домашним хозяйством. Брат матери — известный врач-оториноларинголог и фтизиатр Григорий Ильич Блох писал детские просветительские стихи.
Агния Барто Училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году в балетную труппу, где работала около года.
Первым мужем Агнии Воловой в 1926 году стал поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». В 1927 году у них родился сын Эдгар.
Во время Великой Отечественной войны Агния Барто с семьёй была эвакуирована в Свердловск (Екатеринбург). Там ей пришлось освоить профессию токаря. Премию, полученную во время войны, она отдала на строительство танка. В 1944 году они вернулись в Москву.
В 1924 году на показательном концерте выпускников хореографического училища присутствовал нарком просвещения Луначарский. Он обратил внимание на исполнение стихов Агнией и через несколько дней пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой.
Первые опубликованные стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» (1925). Сборники «Стихи детям» (1949), «За цветами в зимний лес» (1970).
В 1964—1973 годах вела на радиостанции «Маяк» программу «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передаче были восстановлены связи между членами почти тысячи советских семей. На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968). Позже формат программы был взят за основу телевизионной программы «Жди меня».
Автор сценариев кинофильмов «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной, 1939), «Слон и верёвочка» (1945), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10000 мальчиков» (1961). Сотрудничала с киножурналом Ералаш, написав юмористический рассказ «Позорное пятно», который вышел в первом выпуске киножурнала.
Большинство стихов Агнии Барто были написаны для детей-дошкольников или младших школьников. Стихи отличаются простотой чтения и запоминания. Через них автор на равных обращалась к ребёнку простым языком без лирических отступлений и описаний. Все персонажи в стихах называются по именам: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня громко плачет», «Володин портрет», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение».
Умерла 1 апреля 1981 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
720

Оставить сообщение: