Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.98 84.48

"КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК"

"КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК"
Вечер отдыха.

Дорогие наши зрители, Дом Культуры "Юбилейный" предлагает вашему вниманию онлайн-мероприятие "Крещенский вечерок"


18 января православные отмечают Крещенский сочельник. В 2021 году он ознаменован крещенскими морозами.

18 января заканчиваются Святки - дни, когда шло празднование Рождества - начиная с 7 января по новому стилю. И вот - Крещенский сочельник или, если говорить на церковном языке – Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Например, пировать и веселиться 18 января не положено.

Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Богоявления и Крещения Господня придерживаются строгого поста. А некоторые не едят вообще, пьют только немного воды – вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.

Традиции
После богослужения, придя домой, ревнителям церковных правил дозволено отведать сочиво – обычно оно представляет собой отварной рис с сухофруктами, приправленный медом. От названия кушанья (сочиво) происходит имя праздника – сочельник.

Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и потому вполне могли выдержать целый день без пищи.
Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, выбегали взрослые и дети из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Или, на худой конец, – сполохи северного сияния. Или просто – окошечко света в черной космической мгле. Увидел – загадывай любое желание, все сбудется. Вспомним пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» - да-да, в ее названии звучит английский вариант наименования крещенского сочельника – двенадцатая ночь, исполнение мечты. Почему же она непременно исполнится? Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

Тема Крещенского сочельника, кануна новой эры, когда мир словно замер в ожидании «контакта» со своим Творцом, издавна привлекала тех немногих, кому дано было созидать шедевры человеческой культуры. Почему? Наверное, потому, что гении разных веков острее других людей осознают, что в тот далекий день на изломе двух эпох на берегу небольшой палестинской речки произошел незримый поворот в истории мироздания.

Момент, предшествующий схождению на Иисуса (в виде голубя) Духа
Святого и раздавшегося за этим гласа Отца Небесного, изображен на великой
картине русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу».
А днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – второе будет завтра, в день Богоявления и Крещения Господня. Вода, освященная как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника (то есть и 18, и 19 января) ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня, а в народе – крещенская или богоявленская вода.

Крещенскую воду принято пить натощак, понемногу, обычно вместе с кусочком просфоры и молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». А в недугах, телесных и душевных, крещенскую воду можно пить в любое время.

Приметы в Крещенский сочельник имеют долгую историю — часть из них появилась до прихода на Русь христианства, другая — после. Поверья связаны как с церковными традициями и таинствами, так и с народными суевериями, например, страхом перед нечистой силой, которая, как верят, проявляет в этот день особую активность. Важное место среди примет занимают те, что связаны с водой — в преддверии Крещения воде, а также снегу и дождю, которые идут в Сочельник, приписывают чудесные свойства. Расскажем подробнее про основные приметы в Крещенский сочельник.

Что можно делать в Крещенский сочельник.

Наводить порядок дома. До крещенского водосвятия заранее следовало убраться и постирать. 19 января всю доступную воду считали освященной, и использовать ее для для бытовых нужд было запрещено. Поэтому в Крещенский сочельник старались успеть сделать все дела, связанные с уборкой. Другая причина — народное суеверие о том, что накануне Крещения Господня активизируется нечистая сила. Поэтому в доме особенно тщательно вычищали углы, а затем окропляли их святой водой — верили, что в пыльных углах могут притаиться черти.

Соблюдать строгий пост до вечера. Подобно тому, как соблюдают пост в Рождественский сочельник, соблюдают его и в Крещенский. Верующие весь день не едят до вечерней трапезы, которая начинается с восходом первой звезды. Ужин состоит из постных блюд, главным из которых является сочиво или кутья — зерновая каша с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Согласно поверьям, количество блюд на столе непременно должно быть нечетным. На ужин собирались всей семьей, а после трапезы все ложки складывали в одну миску и накрывали куском хлеба — чтобы год был богатым на урожай.
Отправиться за водой. Освящение воды проводится в ночь с 18 на 19 января, поэтому верующие вечером в Сочельник отправляются на водоем. Набранной воде приписывают целительные свойства — ее набирают впрок и хранят весь год, используя при необходимости, например, во время болезней. Согласно поверьям, освященная на Крещение вода не портится.

Подмечать сновидения. Считается, что Крещенский сочельник — лучшее время для гаданий. Церковь к подобному относится негативно — такого рода ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, присматривались к своим сновидениям — считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.

Загадывать желание. Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера Сочельника наполняли таз. Ровно в полночь смотрели на воду — если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. Верили, что в крещенскую ночь небеса разверзаются и внемлют просьбам, а значит все, что загадано таким образом, обязательно сбудется.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

Ссориться и злиться. Канун Крещения Господня следует провести в мире с собой и своими близкими. Не следует ругаться и сердиться, день лучше посвятить духовной и физической подготовке к празднику.
Употреблять алкоголь. Верующие люди в этот день не едят мясо, не пьют алкогольные напитки, соблюдая строгий пост.

Набирать крещенскую воду с дурными мыслями в голове.

Погодные приметы
Какая погода в Крещенский сочельник — такая и на Масленицу будет.

Снег и метель в этот день — к обильному урожаю.

Снег на деревьях гнет ветви — уродятся ягоды и мед.

Бесснежный Сочельник — к небогатому урожаю.

Сильный ветер дует с юга — летом будут частые грозы.

Полнолуние в этот день к сильному половодью, а новолуние — к сохранению крещенской погоды в ближайший месяц.

Благодарим Ревдинский портал revda-info.ru и Сообщаем вам где в этом году откроют купели
https://www.revda-info.ru/2021/01/13/v-kreshhenie-v-r..
И ещё небольшой репортаж с выставки ледовых скульптур возле Храма-на-Крови. в Екатеринбурге от портала Е1
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69682921.html7:381:216:55
729

Оставить сообщение: