Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.98 84.48

#СамуилМаршак #ДеньзащитникаОтечества

#СамуилМаршак #ДеньзащитникаОтечества
Велика и необъятна наша Родина. Есть у нас реки и горы, поля и леса. Но славится Русь не только своими просторами, но и людьми отважными, умными, сильными духом. Много раз нападали враги на нашу землю. Но доныне жива Русь – матушка. Всегда на Руси чтили силу богатырскую и прославляли её в сказаниях и песнях, которые пелись гуслярами и назывались былинами.
На защиту родной земли вставали все, кто мог держать оружие в руках, но среди них выделялись сильные и мужественные войны, которых мы называем богатырями.
В преддверии Дня Защитника Отечества речь пойдет у нас об одном удивительном богатыре, равных которому на Руси никогда не было. Как вы, наверное, уже догадываетесь друзья – этот богатырь ни кто иной, как Илья Муромец. Вы наверняка слышали о нем из сказок, но этот богатырь совсем не сказочный герой, Илья Муромец существовал на самом деле, хотя и жил в давние-давние времена. Родился Илья в селе Карачарово, что возле города Мурома. Былины рассказывают, что не сразу стал он богатырем, много лет у него не двигались ноги. Однажды пришли к нему странники, посланные от Господа, попросили воды. Илья огорчился поначалу, думая, что странники смеются над ним, но неожиданно встал и подал им напиться. Было тогда Илье тридцать три года. Так он обрел могучую силу, с которой никто не мог потягаться, но никогда не использовал эту силу на неправое дело. Зато не жалел себя в боях с недругами Русской земли, всегда защищал ее от вражеских нашествий. Много раз он ходил вместе с непобедимыми русскими войсками, и всегда был первым среди воинов! Его боялись враги, а если кто на него шел с мечом, тому было очень худо.
Русский богатырь, защитник русских земель, храбрый и могучий воин Илья Муромец это не мифический былинный персонаж, а реально существовавший человек, живший приблизительно в XII веке на Руси и похороненный в пещерах Киево-Печерской Лавры. Он был канонизирован русской православной церковью в 1643 году, день его памяти почитается православными христианами 1 января (19 декабря).
В нашей библиотеке вы можете познакомится с книгами об Илье Муромце и о других славных и могучих богатырях :

Илья Муромец / Переск. и сост. Е. Григорьева; Худож. В.Чапля.- Москва: Белый город,1997.-47с.: ил. (Сказки о богатырях)

Алеша Попович и Тугарин Змей / А.Гиваргизова; худож. О.Овчинникова, Е.Лаврентьева, Т.Сарана и др. – Москва : Эгмонт, 2004. – 80 с. : ил.

Добрыня Никитич. Алеша Попович / Переск. и сост. Е. Григорьева; худож. А.Чаузов.-Москва: Белый город,1997. - 47с.: ил. (Сказки о богатырях)

Святогор / Переск. и сост. Е. Григорьева; Худож. Челушкин.- Москва:Белый город,1996.-47с.: ил. (Богатыри земли русской. Сказки о богатырях)

А перейдя по ссылке, указанной внизу, можно посмотреть полюбившийся многим мультфильм " Илья Муромец и Соловей Разбойник"

https://yandex.ru/search/?lr=20224&clid=2244514..
555

Оставить сообщение: