Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

ПАМЯТНАЯ ДАТА

ПАМЯТНАЯ ДАТА
Было время, когда людям ничего не надо было объяснять про войну. Они все знали сами, потому что вынесли эту войну на своих плечах. Теперь выросли новые поколения, которые знают о войне только по фильмам, музейным экспозициям и книгам.

27 января – одна из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе со взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей.
Предлагаем вам познакомиться с книгами , посвященными блокадному Ленинграду. Точнее детям, маленьким ленинградцам, которым выпали тяжелые испытания во время фашистской блокады.Все повести автобиографичны, так как авторы сами жили в осажденном городе и видели все воочию. (Возрастная категория 12+).
Сухачев, М.П. Дети блокады : повесть / Михаил Сухачев ; худож. Г.В. Алимов. – Москва : Детская литература, 2014. – 268 с. : ил. – (Школьная библиотека).
Герои книги, – дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, – тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.
Верейская, Е.Н. Три девочки. История одной квартиры: повесть / Е.Н.Верейская; ил. Н.Носкович. – Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2017. – 224 с: ил. – (Вот как это было).
Повесть “Три девочки” была впервые напечатана в 1948 году. Эта книга о дружбе трех девочек-школьниц – Наташи, Кати и Люси, – о том, как в мирные годы интересно и весело живут подружки в “Соленой Католюандо”, и о том, как в дни Великой Отечественной войны дружба помогает им наряду со взрослыми стойко и мужественно выдержать суровые испытания блокады Ленинграда.
Фонякова, Э.Е. Хлеб той зимы: повесть/ Э.Е.Фонякова; худож. Л.Пипченко. – Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2018. – 224 с.: ил. – (Вот как это было).
Повесть «Хлеб той зимы» посвящена блокаде Ленинграда, с которой совпало детство. "Как это - война? Что это - война?" Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, "как выглядит война взаправдашняя": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея. "Хлеб той зимы" - пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.
Цинберг, Т.С. Седьмая симфония: повесть / Т.С.Цинберг; ил. Е. Жуковская. – Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2018. – 144 с.: ил. – (Вот как это было).
Блокада Ленинграда… Юная Катя – девочка с добрым сердцем и чистой душой берёт под свою опеку трёхлетнего хрупкого Митю, спасая его от смерти. И благодаря этому сама обретает силы жить дальше.
Повесть рассказывает удивительно светлую и честную историю о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев и о том, что же означала храбрость отдельного человека в годы Великой Отечественной войны, историю прекрасного несломленного города.
Голубева, Э. И., Крестинский, А.А. Рисуют дети блокады. – Ленинград : Аврора,1970. – 80 с. : ил.
Непросто представить себе город, в котором жили дети, чьи рисунки собраны в этом альбоме. В него вошли рисунки ребят от трех до десяти лет, которые потеряли родителей и оказались в детских садах осажденного Ленинграда. Также в книге использованы воспоминания из дневников воспитателей блокадного города.
Приглашаем вас в библиотеку за книгами.
719

Оставить сообщение: