Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

Рособрнадзор планирует усовершенствовать всероссийские проверочные работы

Рособрнадзор планирует усовершенствовать всероссийские проверочные работы

Рособрнадзор планирует усовершенствовать процедуру проведения всероссийских проверочных работ, чтобы облегчить школам процесс заполнения итоговой таблицы результатов, отказ от ВПР не планируется, это всего лишь одна из контрольных работ, регулярно проводимых в каждой школе, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.


"Отказ от проведения ВПР не планируется. ВПР — это контрольные работы, результатами которых пользуются школы, муниципальные и региональные органы исполнительной власти, Минпросвещения и Рособрнадзор. Ключевым адресатом все же является школа", — рассказали в Рособрнадзоре.

В ведомстве добавили, что получают от школ очень много откликов о том, что в настоящий момент это неотъемлемая составная часть школьной системы оценки качества образования. В том числе об этом говорят и школы, получившие высокие результаты по итогам оценки по модели PISA.

В Рособрнадзоре видят в этих работах очень важные эффекты федерального уровня - по итогам ВПР удалось сформировать список школ с низкими результатами обучения, для которых сейчас организуется программа помощи, так называемый проект "500+".

"Что касается нагрузки на учителей, то ВПР — всего лишь одна из контрольных работ, регулярно проводимых в каждой школе. Проведение контрольных работ является неотъемлемой частью учебного процесса... В дальнейшем планируется усовершенствование процедуры проведения ВПР, которое позволит облегчить для школы технический процесс заполнения итоговой таблицы результатов, необходимой для формирования итоговой статистики и аналитики", — заявили в Рособрнадзоре.

В ведомстве уточнили, что в течение учебного года по одному учебному предмету проводится несколько контрольных работ — от 2-3 до 7-8. Отличие ВПР от других контрольных только в том, что для них даются готовые материалы и критерии оценивания, а также комплект статистических форм по итогам проведения, которые облегчают анализ результатов.

По словам пресс-службы, постоянная аналитическая и разъяснительная работа Рособрнадзора по повышению объективности проведения ВПР приводит к положительным сдвигам в направлении повышения объективности оценивания учащихся школ.

Ранее лауреат конкурса "Учитель года-2020" Иван Меньшиков заявил о том, что, по мнению педагогов, ВПР лишь вредят системе образования — массово отменяются уроки, а учителя сидят допоздна, проверяя эти работы. Вопросы у него оставляет и качество самих работ.

Источник: https://sn.ria.ru/20210224/vpr-1598715883.html
727

Оставить сообщение: