Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

#СамуилМаршак

#СамуилМаршак
Онлайн-знакомство

Друзья,сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одним из самых интересных и удивительных детских писателей – Владиславом Петровичем Крапивиным.
Владислав Крапивин - автор замечательных книг о детях и для детей. Герои его повестей - обыкновенные мальчишки со всеми своими судьбами, радостями и заботами.

Родился Владислав Петрович 14 октября 1938 года в городе Тюмени.
Детство писателя пришлось на тяжелое военное и послевоенное время. Нетопленная квартира, голод, все это сказалось на его здоровье. В трехлетнем возрасте Владика скрутил ревматизм, распухли ноги. Позже по этой причине, из-за слабых легких пришлось отказаться от мечты о море, дальних странах, звездах и парусах. Вместо мореходки он поступил в Уральский университет, где вовремя обучения на факультете журналистики, он был зачислен в штат газеты «Свердловск» и несколько лет работал сначала литературным сотрудником, а потом главным редактором журнала «Уральский следопыт». Ваши мамы и папы, наверное, помнят и с удовольствием листали страницы этого журнала.
В 1961 году Владиславом Петровичем был создан отряд «Каравелла». Долгие годы писатель был его Командором: учил ребят мастерить модели кораблей, делать воздушных змеев, фехтовать как настоящих мушкетеров, а самое важное - ценить чувство товарищества. «Каравелловцы» строили яхты, ходили в походы, выпустили несколько книг и даже снимали фильмы. У них была своя программа, флаг, форма, звания. Рассказывают, что желающему вступить в отряд новичку следовало в торжественной обстановке, при зажженых свечах произнести клятву на верность «Каравелле» и принять законы отряда. Отряд "Каравелла" в Екатеринбурге существует по сей день, под руководством Л.А Крапивиной.
Первая книга В. Крапивина вышла в 1962 году. «Рейс Ориона» - так она называлась. Это небольшой сборник рассказов о мальчишках. О том, как они жили, чем увлекались, о чем думали.
Произведения Крапивина включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений»,
«Библиотеку мировой литературы для детей»
Его книги неоднократно переиздавались в Чехословакии, Польше, Болгарии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Вышло более 200 изданий автора на различных языках.
Крапивин – лауреат всевозможных писательских премий, почетный гражданин города Екатеринбурга.
Отвечая на вопросы о том, почему он выбрал именно детскую литературу основным занятием в жизни, Крапивин неизменно отвечает: « Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство… не хватало собственного детства из-за войны, наверное поэтому стал писать о ребятах и для ребят».
Все книги писателя читаются легко, что называется «взахлеб» и обладают странным свойством, они затягивают. Уже после нескольких прочитанных страниц происходит невероятное- герои становятся навсегда твоими лучшими друзьями. Возникает ощущение, что они живут где то рядом. На ближайшей улице или соседнем квартале, и расстаться с ними – невозможно. Мальчишки Крапивина - отважные мечтатели. Прямодушные, искренние, умеющие дружить. Они всегда выбирают борьбу, сражаются со злом и всегда побеждают, потому что их связывают крепкие ниточки дружбы, общие интересы и общее любимое дело.
Были тайны тогда неоткрытыми,
Мир земной был широк, неисхожен,
Мастерили фрегат из корыта мы
С парусами из ветхой рогожи,
Мы строгали из дерева кортики,
Гнули луки тугие из веток –
Капитаны в ковбойках и шортиках,
Открыватели белого света.
Белый свет был суров и опасен,
Он грозил нам различными бедами.
Караулил нас двоечник Вася
И лупил – а за что, мы не ведали.
Мир являл свой неласковый норов,
И едва выходили из двери мы –
Жгла крапива у старых заборов,
Жгли предательством те, кому верили…
Мы, бывало, сдавались и плакали,
Иногда спотыкались и падали.
Но потом, сплюнув кровь, подымались мы,
Ощетинясь сосновыми шпагами.
Жизнь бывала порою как мачеха
И немало нам крови испортила.
И тогда вспоминал я, как мальчиком
Помнил честь деревянного кортика…
А когда было вовсе несладко –
И казалось, что выхода нет ,
Будто в детстве, спасал меня Славка
Девяти с половиною лет.
…Вот он мчится, как витязь из сказки ,
В тополиной июньской пурге.
И как рыцарский орден Подвязки –
Пыльный бинт на побитой ноге…
Из "Синего города…" В. Крапивин
Книги замечательного детского писателя В.П. Крапивина ждут вас в нашей библиотеке! А пока на нашей страничке можете прослушать аудиозаписи из нескольких произведений автора.
497

Оставить сообщение: