Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

Ах, как много на свете кошек! Когда и где в домах впервые появились кошки, никому неведомо. В Египте, впрочем,

Ах, как много на свете кошек! Когда и где в домах впервые появились кошки, никому неведомо. В Египте, впрочем, считают, что именно древние египтяне первыми приручили этих милых созданий, полюбили их и относились к ним как к божествам. Этим ласковым и загадочным существам уступали дорогу. В честь кошки возвели целый город - Бубастис.
В огромном храме, который было видно отовсюду, стояла статуя богини радости и веселья Баст. Это была женщина с головой кошки. В одной руке она держала музыкальный инструмент, в другой - корзиночку, в которую клали цветы и лакомства, например, мышей. Для кошек устраивали веселые праздники, на которые собирался весь город. Считалось, что статуэтки с изображением кошки приносят счастье.
В случае пожара, прежде всего, спасали кошек. Смертная казнь карала того, кто преднамеренно убьёт хотя бы одного из “священных стражей” хлебных амбаров. Случайное убийство кошки каралось большим штрафом. Если же кошка умирала своей смертью, её оплакивали, носили траур, осыпали дарами - в виде высушенных мышей! У кошек были даже свои, кошачьи кладбища. В место погребения своей любимицы хозяин всегда клал лучшие кушанья и драгоценные игрушки. Это делали потому, что египтяне верили, будто в потустороннем мире человек или животное продолжают жить.
Из-за преклонения перед кошками древние египтяне даже терпели иногда военные поражения. В 525 году до Рождества Христова персидский царь пошёл войной на фараона. Египтяне бились геройски и самоотверженно. Персам оставалось только прибегнуть к хитрости. Раздобыв кошек, стоявшие в первом ряду воины выставили их перед собой. Из боязни, как бы случайно не убить священное животное, египтяне не решались более посылать свои меткие стрелы в персов, и сражение это закончилось полнейшим поражением египтян.
Вывозить кошек из Египта было строжайше запрещено. Это приходилось делать нелегально. Вероятно, поэтому расселение домашних кошек по другим странам заняло много времени. Лишь через 1600 лет первые домашние кошки появились в Риме, а ещё приблизительно через 600 лет – в Англии. В Европе в средние века кошку преследовали, т. к. считали, что в ней поселился дьявол. Особенно не везло чёрным котам: полагали, что они приносят в дом несчастья. Это суеверие сохранилось до сих пор.А вот в Англии и Испании боятся белых котов, и верят, что чёрные коты приносят счастье.Первых кошек мореходы привезли на Русь еще в дохристианскую эпоху. Экзотические звери были ценным товаром: стоимость кота вплоть до XV века была сопоставима с ценностью здорового пахотного животного — вола. За кошку платили гривнами — серебряными слитками в 205 граммов.
Друзья, а что знаете вы про кошек?Предлагаем вам стать участниками нашей "кошачьей"викторины.Ждем ваших ответов в личных сообщениях нашей страницы во ВК.1:54
575

Оставить сообщение: